公司动态

OBD发力大数据 物联网智能交通成可能

2019 365体育在线官网 大数据成为热潮,而OBD作为移动互联网大背景下诞生的一个产物,不管是车辆的接入、服务内容的选择还是服务的精准性,都离不开大数据。车辆上传的每一组数据都带有位置信息和时间,并且很容易形成海量数据。一方面,如果说大数据的特征是完整和混杂,而OBD车联网与车有关的大数据特征是完整加精准。如某些与车辆本身有关的数据,都有明确的一个ID,根据这个ID可以关联到相应的车主信息,并且这些信息还是精准的。另一方面,我们可以看到车联网与驾驶人的消费习惯、兴趣爱好等大数据特征是完整和部分精确。因此,研究车联网的大数据更有意义。

大数据的核心在于预测,这在OBD车联网行业非常有用,例如,对于交通流量的预测,就非常需要大数据。对于交通流量,目前我们的仿真系统更加重视交通流量大,拥堵的原因,而大数据时代,不再在乎因果关系,而重视相关性,也就是不去分析产生拥堵的原因,但确实某个时段某个路段会发生拥堵,也可以根据车联网的大数据对车友的兴趣进行分析。

OBD模式的兴起,主要关注点是在车况和保险两个功能。通过一个插入到车辆OBD接口的设备,读取并分析车辆的数据,从而分析出车辆能耗、故障等车况信息,分析出驾驶者的开车习惯进而提供个性化保险(不同的驾车习惯有不同的风险等级,结合客户数据可以划分出客户的质量等级,从而根据质量等级提供不同的服务和保费)。

多功能、全方位的车载高科技电子产品,通过与车载ECU电脑接口并数据同步,实现对车辆全身电子电控系统的监控了解;还可以通过车载ECU电脑系统对车辆的内部功能进行设置,使驾驶员能更人性化的使用自己的爱车。此外,它不仅仅是一个信息显示系统,而且还是一套非常强大的故障检测设备,了解车辆是否存在故障,系统可以非常清晰的将故障信息以文本的形式显示出来,可以通过故障信息为车辆排除隐患,同时也可以确保在保修期内的车辆尽快发现故障,使能及时的作出相应的处理,保障车主的利益。